Alain Souchon

Alain Souchon

 

Carte d'identité

 

Nom : Alain Souchon

Nom de naissance : Alain Kienast

Activité : Auteur, compositeur, interprète

Genre : Chanson française

Naissance : 27 mai 1944

Lieu : Casablanca, Maroc

Nationalité : Français

 

Parcours et carrière

 

Alain Souchon vit six mois à Casablanca, au Maroc, puis passe son enfance entre Paris et la Suisse. Il porte d’abord le nom du père qui l’a élevé avant de prendre celui de son père biologique, Pierre Souchon, amant et second mari de sa mère.

En 1973, il remporte le prix spécial de la critique et le prix de la presse au concours de la Rose d’Antibes avec sa chanson "L’amour 1830". L’année suivante il rencontre Laurent Voulzy. Depuis, les deux hommes sont liés par leur amitié et leur complémentarité artistique.

Avec "Toto 30 ans, rien que du malheur..." (1978), son quatrième album, Souchon se révèle de plus en plus introspectif. L’année suivante, il se produira pour la première fois sur la scène de l’Olympia.

En 1980, il fait sa première apparition au cinéma dans "Je vous aime", de Claude Berri, aux côtés de Catherine Deneuve et de Serge Gainsbourg.

En 1983, il sort son sixième album, "On avance", sur lequel Laurent Voulzy ne signe qu’une seule musique. En parallèle, l’artiste continue d’écrire pour son ami avec notamment le titre "Belle-île-en-mer, Marie-Galante".

En 1993, "C’est déjà ça" s’impose comme l’un des meilleurs albums du chanteur, porté par le morceau "Foule sentimentale". De 1994 à 2003, Alain Souchon participera régulièrement aux concerts des Enfoirés.

Pour l’album "Ecoutez d’où ma peine vient" (2008), l’artiste ne voulait écrire à l’origine que quelques chansons pour illustrer un documentaire sur sa carrière diffusé sur France 3, "Le chanteur d’à côté", mais les chansons écrites ont fini par former un album complet.

Son dernier album en date, "A cause d’elles", sorti en novembre 2011, reprend des airs que sa mère lui chantait lorsqu’il était enfant.

 

Discographie

 

2011 Album "A cause d'elles"

2010 Album Live "Alain Souchon est chanteur"

2008 Album "Ecoutez d'où ma peine vient"

2007 Album Compilation "100 chansons"

2005 Album "La vie Théodore"

2004 Album Compilation "Platinium Collection"

2002 Album Live "J'veux du live"

2001 Albums Compilations "Collection 1974-1983" ; "Collection 1984-2001"

1999 Album "Au ras des pâquerettes"

1995 Album Live "Défoule sentimentale"

1993 Album "C'est déjà ça"

1990 Album Live "Nickel"

1988 Album "Ultra moderne solitude"

1985 Album "C'est comme vous voulez"

1983 Album Live "Olympia 83"

1983 Album "On avance"

1981 Album Live "Alain Souchon en public"

1980 Album "Rame"

1978 Album "Toto 30 ans, rien que du malheur..."

1977 Album "Jamais content"

1976 Album "Bidon"

1974 Album "J'ai dix ans"

 

Plus d'infos

http://www.alainsouchon.net/">http://www.alainsouchon.net/

 

 


Tags :

Articles associés

Alain Souchon : il aurait trompé Françoise !

Alain Souchon : il aurait trompé Françoise !

Marié à Françoise depuis les années 1970, Alain Souchon n’a pas toujours été fidèle.

Alain Souchon : ce que ses fils ont refusé pour leur tournée commune

Alain Souchon : ce que ses fils ont refusé pour leur tournée commune

Alain Souchon leur a fait une proposition qu'ils ont refusé.

"C'est comme une mort avant la mort" : Alain Souchon revient sur la terrible maladie de sa mère

Sa mère ne le reconnaissait plus et le confondait même avec Jacques Chirac !

Alain Souchon est le chanteur préféré des chanteurs français

Il est le plus demandé dans l'émission "Ravie de vous rencontrer".

Ours présente "La 5e saison"

Et présente son prochain album.

Taratata fait revivre la chanson française

Le temps d'une soirée, la chanson française s'est vécue en live.

Benjamin Biolay, Calogero, Boulevars des Airs : reports et colère

Le reconfinement a tout bousculé, on fait le point.

Alain Souchon est "Jaloux du soleil"

La réédition de son dernier album "Âme fifties", à paraître le 13 novembre, contiendra ce titre inédit.