Votre ville : CLERMONT FERRAND | Changer de ville

5 recettes de Mug cake sucrés salés !

Faire un gâteau sans four et en seulement 2 min...

 

Si vous ne connaissez pas encore ce principe, vous allez l'adorer, parce que c'est tout simplement génial !

Qui a dit que l'on avait besoin d'un four pour cuisiner ? Avec les Mug cake, vous pouvez faire des gâteaux maison, avec tous les aliments que vous souhaitez, pour un résultat identique.

Le petit plus ? Si vous êtes pressés ou que vous n'avez pas forcément le courage de faire de grandes préparations et ensuite de devoir faire la vaisselle, le mug cake est très pratique, rapide (seules quelques minutes de préparation et de cuisson) et ne vous donnera pas trop de tâches ménagères après, puisque la préparation se met à l'intérieur d'une tasse ou d'un verre.

Par ici, on vous donne quelques idées de recettes (MarmitonMug cake à tester, sucrés ou salés !

1- Mug cake fondant au chocolat 

 

Ingrédients (pour 1 mug) :

 

 

 

- 40 g de chocolat noir

 

- 40 g de beurre

- 30 g de sucre

- 20 g de farine

- 1 œuf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans un mug, mettre les carrés de chocolat avec le beurre découpé en parcelles.

Faire fondre 40 secondes au micro-ondes. 

Mélanger à l'aide d'une cuillère et y ajouter le sucre puis l’œuf. 

L'aspect un peu gélatineux qui peut y avoir est normal suite au blanc de l’œuf.

Incorporer ensuite la farine, tout en mélangeant bien.

Cuire de nouveau 40 secondes au micro-ondes, attendre un peu et déguster sans risques de se brûler.

 

2- Mug cake jambon-fromage

Temps de préparation : minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients (pour 1 Personne) :

 

- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 tranche de jambon
- 2 cuillères à soupe d'emmental
 râpé
- 1 tranche de 1 cm de beurre

- 3 cuillères à soupe de farine

Préparation de la recette :

Faire fondre le beurre.

Dans le mug, mettre l'oeuf, le lait, la farine et la levure.

Ajouter le beurre fondu.

Couper le jambon en petits morceaux et les mélanger à la préparation.

Ajouter l'emmental râpé.

Faire cuire 1 minute 40 au micro-ondes(900W).

 

3- Mug cake au thon et au persil

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

 

Ingrédients (pour 2 Personnes) :

 

- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs

- 2 pincées de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait (ou de crème fraîche)
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 petites poignées de persil

- Une petite boîte de thon
- La même quantité de fromage râpé (ou en petits dés) que de persil
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

Préparation de la recette :

Sortir deux mugs de taille équivalente.

Disposer dans chacun des mugs 1 oeuf, 1 cuillère de farine, 1 pincée de levure chimique, 2 cuillères à soupe de lait ou de crème, 1 cuillère à café (ou plus selon votre convenance) de moutarde, 1 poignée de persil haché, 1 de fromage et la moitié de la boîte de thon dans chaque mug.

Assaisonner : environ une pincée d'herbes de Provence, de sel, de poivre. N'hésitez pas à varier à votre guise les épices et les quantités.

Mélanger le tout dans chaque mug jusqu'à ce que ce soit homogène.

Faire cuire au micro ondes. Si vous souhaitez faire cuire les 2 mug cakes en même temps, comptez entre 3 et 4 minutes, selon la puissance de votre micro ondes.

Petite astuce: idéal avec une salade verte 

 

4- Mug cake à la pomme

Temps de préparation : minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

 

Ingrédients (pour 1 Personne) :

- 30 g de farine

- 15 g de beurre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 1/2 pomme

 

Préparation de la recette :

Mettre le beurre dans un mug et le faire fondre au micro-ondes pendant 30 secondes.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Ajouter le sucre vanillé et l'oeuf. Bien mélanger.

Couper la pomme en petits morceaux et l'ajouter à la préparation.

Mélanger de façon à ce que tous les morceaux de pomme soient bien incorporés.

Faire cuire au micro-ondes pendant 1 min 30 à 2min, suivant la puissance du four.

Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir sec mais le gâteau doit être bien moelleux).

Laisser refroidir et déguster. 

 

5- Mug cake spéculoos

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 2 cuillères à soupe de farine

- 4 cuillères à soupe de spéculoos

- 1 blanc d'oeuf

- 1 cuillère à café de sucre glace

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 5 cuillères à soupe de lait

- 25 grammes de beurre demi-sel

- poudre de cannelle ou sucre glace

 

Préparation de la recette :

Faire fondre le beurre demi sel dans un bol (environ 30 secondes)

Ajouter la farine et la levure chimique dans le bol de beurre.

Mélanger (avec une cuillère, un fouet ou une fourchette) bien pour avoir une mixture homogène.

Dans un bol à part, broyer les spéculoos et rajouter le lait dans ce bol pour créer une sorte de "crème".

Ajouter la "crème" de spéculoos/lait au mélange farine, levure chimique et beurre.

Mélanger de façon à enlever tous les grumeaux possibles.

Dans un saladier à côté, monter les blancs en neige (on ne va pas se servir des jaunes d'oeuf) + ajouter le sucre glace.

Incorporer le blanc d'oeuf/sucre glace dans le bol.

Mélangez circulairement (et doucement pour le côté mousseux) pour ne pas casser le blanc monté en neige.

Ajouter la poudre de cannelle ou du sucre vanillé. 

Mélanger pour une mixture homogène.

Faire chauffer 1m30/2 minutes au micro-ondes.

Ajoutez du speculoos cassés pour la décoration.

 

Bonne dégustation ! 

 

 


M Radio
Vous écoutez M Radio
Radio Non Stop