5 recettes ensoleillées pour l’été !

Idées pour des repas rafraîchissants

L'été est là, il fait beau, il fait chaud et surtout ces derniers jours ! Les températures ont bien monté et avec ce temps assez lourd, on n'a pas forcément envie de cuisiner et on ne sait plus quoi manger. Pourtant, de nombreuses recettes simples et efficaces existent.

Alors si vous n'avez pas d'idées et que vous êtes en panne d'inspiration pour préparer vos repas, on vous donne 5 recettes ensoleillées (Maxi Magazine), parfaites pour l'été et pour des repas rafraîchissants, avec les bons aliments ! 

 

1- Gaspacho de melon et jambon

4 min de cuisson, 10 minutes de préparation: Prenez 1 melon, coupez le et retirez les pépins, enlevez la peau. Mixez le melon avec 150 grammes de fromage, type St Môret, ajoutez 25 cl d'eau gazeuse, le jus d'un citron vert, 2 c. à soupe d'huile d'olive et du poivre. Versez le tout dans des verrines où vous déposerez des feuilles de menthe et du basilic, avant de les déposer au frigo. Mettez des tranches de jambon de Parme au four pendant 3-4 min à 180 degrés et placez les sur verrines avant de les servir. 

 

2- Cake aux légumes d'été

  • 30 minutes de préparation et 1h05 de cuisson: Préchauffez le four sur 180 °C (th. 6). Lavez et essuyez les légumes (2 poivrons rouges, 1 poivron orange, 4 petites courgettes). Ouvrez et épépinez les poivrons. Retirez les extrémités des courgettes et des aubergines. Détaillez tous les légumes en dés ou en fins bâtonnets.
  • Déposez les légumes sur la lèchefrite du four. Arrosez-les d’huile et parsemez d’1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence. Salez, poivrez et mélangez. Enfournez et faites cuire 20 à 25 min, en remuant de temps en temps.
  • Râpez 200 grammes de parmesan. Dans une jatte, mélangez la farine (500 grammes) avec la levure (2 sachets). Salez, poivrez. Ajoutez les œufs (6), 25 cl de vin blanc sec et 25 cl d’huile en remuant entre chaque ajout. Incorporez le parmesan et des herbes de Provence. Terminez par les légumes, rectifiez l’assaisonnement.
  • Versez la préparation dans deux ou trois moules à cake beurrés et farinés. Enfournez et faites cuire 40 min environ (plus ou moins selon la taille des moules). Laissez refroidir et servez en tranches, triangles, cubes.
  •  
  • 3- Salade aux légumes 
  • 20 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson: Lavez et émincez un fenouil. Pelez la botte de carottes. Équeutez les haricots verts (150 grammes), coupez la base des asperges (1 botte). Pelez 1 oignon. Lavez tous les légumes.
    Dans le panier d’un cuit-vapeur, faites cuire les légumes pendant 5 à 7 mn. Ils doivent être encore croquants. Rafraîchissez-les dans un bain d’eau glacée, égouttez-les et placez-les dans un saladier.
    Faites cuire 4 oeufs 5 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les et écalez-les délicatement. Dans un bol, émulsionnez la sauce soja (1 c. à soupe), le vinaigre (2 c. à soupe) et 4 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.
    Versez la vinaigrette sur les légumes, mélangez. Répartissez dans des assiettes, posez un œuf mollet coupé en 2 sur le dessus, et parsemez de piment. Servez.
  •  
  • 4- Bruschetta au pesto, tomate et tartare d'avocat
  • Ingrédients: 60 g de pesto - 1/2 citron vert : ½ pièce - 2 avocats mûrs - 1 échalote - 6 tranches de pain - 2 tranches de jambon cru.
  • 20 minutes de préparation: éplucher et ciseler l’échalote, éplucher et tailler les avocats en petit cube, mélanger l’avocat, l’échalote, le jus de citron et vérifier l’assaisonnement. Toaster les tranches de pain ensuite étaler le pesto de tomate puis le mélange d’avocat. Agrémenter le toast de lanières de jambon et de pesto de tomate.
  •  
  • 5- Comcombre à la feta
  • Ingrédients: 1 concombre, 120 g de feta, 3 brins de cerfeuil, 3 brins de basilic,3 brins de menthe, 1 c. à soupe de pignons, huile d'olive, sel et poivre.
  • Dans une poêle à sec, faites griller les pignons. Laissez-les refroidir sur du papier absorbant. Lavez et séchez le concombre, puis coupez-le en deux dans la longueur. Épépinez-le à l’aide d’une petite cuillère. Dans une jatte, émiettez la feta. Puis rincez, séchez, effeuillez les her­bes, ciselez-les. Concassez les pignons, mettez-les dans la jatte avec les herbes. Salez et poivrez, puis arrosez d’un filet d’huile. Mélangez. Garnissez les demi-concombres de préparation à la feta. Coupez-les en tronçons. Et servez bien frais.
  •  
  • Bon appétit !
  •