C'est à Deauville qu'a été enregistrée il y a quelques semaines la finale de "Top Chef 2016".
Et ce sont Xavier et Coline qui s'y sont affrontées, au cours d'une épreuve particulièrement difficile. Au programme, dix heures de cuisine pour concocter un menu complet - entrée, plat, dessert - et séduire 100 bénévoles de la Croix rouge mais aussi les quatre membres du jury, Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Michel Sarran et Jean-François Piège.
A la clé, le titre de gagnant de "Top Chef" pour succéder à Xavier Koenig, lauréat de l'édition 2015.
Quelques semaines après la finale, les deux finalistes ont donc tiré il y a quelques jours leur dernière lame du concours, Xavier en région parisienne, dans le restaurant dans lequel il travaille, et Coline à Marseille, dans son restaurant. Ils ont d'abord découvert les pourcentages des voix, sans savoir à qui ils correspondaient : 52,5% contre 47,5%. Et au moment de tirer la lame, c'est Xavier qui découvre qu'il s'est imposé.