C’est l’alsacien Xavier Koenig qui a remporté hier soir cette édition de Top Chef !
L’alsacien s’est fait remarquer et était le grand gagnant d’Objectif Top Chef ; il était donc choisit par Philippe Etchebest pour participer au concours.
Ce n’est pas sa première récompense dans le domaine culinaire puisqu’en 2012 il a été nommé meilleur apprenti de France et en 2014, il a été médaillé d’or aux Olympiades des Métiers en Région Alsace. Il est le plus jeune vainqueur de l’émission.
Hier soir, la finale s’est déroulée dans un grand hôtel du golf de Deauville en Basse-Normandie.
Kevin et Xavier ont dû choisir parmi les anciens candidats 4 commis. Olivier, Adel, Jean-Baptiste et Vanessa ont donc aidé Kevin en cuisine ; et Julien, Martin, Jérémy et Florian ont aidé Xavier.
Les deux finalistes devaient réaliser un repas parfait pour 100 bénévoles de la Croix Rouge et les Chefs.
A l’issue du repas, les invités ont désigné le grand vainqueur de l’émission.
Si Kevin a choisi d’utiliser des goûts simples comme du saumon mariné en entrée ou du veau rôti en plat principal ; Xavier a osé le risque, misant sur du foie gras poêlé en entrée ou encore du chevreuil en plat.
Xavier était plutôt stressé ; Kévin avait une organisation très précise et a su garder son sang-froid.
L’épreuve a duré 10 heures le jour du tournage.
Hier soir, la finale de Top Chef a attiré 3,5 millions de personnes, soit 15,1% de parts de marché. La plus forte audience de la saison.
Lundi, Xavier Koenig affrontera Pierre Augé dans Top Chef, le choc des champions sur M6.