Michel Sardou

Michel Sardou

 

Carte d'identité

 

Nom : Michel Sardou

Activité : Auteur, compositeur, interprète

Genre : Variété française

Naissance : 26 janvier 1947

Lieu : Paris

Nationalité : Français

 

Parcours et carrière

 

Michel Sardou est l’héritier d’une longue tradition familiale dans les métiers du spectacle. Ses grands-parents paternels étaient comiques de scène à Marseille, sa grand-mère maternelle était danseuse et ses parents étaient comédiens. Il passe son enfance dans des cabarets parisiens et suit ses parents en tournée.

Michel Sardou débute dans la chanson en 1965 avec le titre "Le Madras", coécrit avec Michel Fugain et Patrice Laffont. S’ensuit une série de 45 tours, qui le font petit à petit connaître.

Sa carrière est réellement lancée en 1967 grâce à la chanson "Les Ricains", allusion à la Libération de 1944 par les Américains, qui est interdite sur les ondes par le Général De Gaulle.

1970 est l’année qui le propulse véritablement au rang de vedette avec l’album "J’habite en France", grâce notamment au morceau "Les bals populaires", son premier grand succès radiophonique et commercial. Dès lors, Michel Sardou se hisse dans les premières places des hits parade à chaque sortie d’album. Son album "La maladie d’amour" restera 21 semaines en tête des ventes, un record pour l'époque.

En 1971, Sardou se produit pour la première fois sur la scène de l’Olympia. La fin des années 1970 sera marquée par de nombreuses controverses concernant certaines chansons de l’artiste.

En 1980, il est la voix d’Enjolras sur le double album du spectacle musical "Les Misérables", inspiré du roman de Victor Hugo.  

Pendant les années 1980, Michel Sardou enchaîne les tubes et voit sa popularité atteindre des sommets. L’album "Les lacs du Connemara" entre même dans le Livre des Guinness pour son record de vente. Les textes de Sardou sont devenus beaucoup plus consensuels.

Le chanteur, qui était un ami de Coluche et était présent le jour de la création des Restos du Cœur, participera avec Jean-Jacques Goldman, Johnny Hallyday, Véronique Sanson et Eddy Mitchell à la toute première tournée des Enfoirés en 1989. Il y participera de nouveau en 1998, 2004 et 2005.

Dans les années 1990, Michel Sardou se fait plus discret sur la scène médiatique et sur les ondes. L’artiste se consacre d’avantage à ses activités de comédien et de directeur du Théâtre de la porte-Saint-Martin.

En 2004, il revient avec l’album "Du plaisir". Un retour couronné de succès puisque l’album se vend à plus de 1 200 000 exemplaires. La même année, il est le parrain de l’émission "Star Academy".

En 2008, Michel Sardou est, à partir d'octobre, au Théâtre des Variétés dans la pièce "Secret de famille" d'Éric Assous, avec son fils Davy Sardou. La pièce est jouée jusqu'à fin avril 2009 avant une tournée en France, en Belgique et en Suisse.

En 2010, il sort l’album "Être une femme 2010".

 

Discographie

 

2011 Album Live "Confidences et retrouvailles"

2010 Album "Être une femme 2010"

2007 Album Live "Zénith 2007"

2006 Album "Hors format"

2005 Album Live "Live 2005 au Palais des Sports"

2004 Album "Du plaisir"

2001 Album Live "Bercy 2001"

2000 Album "Français"

1998 Album Live "Bercy 98"

1997 Album "Salut"

1995 Album Live "Olympia 95"

1994 Album "Selon que vous serez"

1992 Album "Le Bac G"

1991 Album Live "Bercy 91"

1990 Album "Marie Jeanne"

1989 Album Live "Live Bercy 89"

1988 Album "Le successeur"

1987 Album Live "Concert Live 87"

1986 Album "Musulmanes"

1985 Album "Chanteur de jazz"

1985 Album Live "Live Palais des Congrès 1985)

1984 Album "Rouge"

1983 Album "Vladimir Ilitch"

1983 Album "Vivant 83"

1982 Album "Les années 30"

1981 Album "Les Lacs du Connemara"

1981 Album Live "Palais des Congrès 81"

1980 Album "La génération Loving You"

1979 Album "Je ne suis pas mort je dors"

1978 Album Live "Live Palais des Congrès 1978"

1978 Album "En chantant"

1976 Album Live "Live Olympia 76"

1975 Album "La France"

1975 Album Live "Olympia 75"

1973 Album "La maladie d'amour"

1972 Album "Danton"

1971 Album Live "Live"

1970 Album "J'habite en France"

1968 Album "Les Ricains"

1967 Album "Raconte une histoire"

 

Plus d'infos

http://michelsardou.artiste.universalmusic.fr/site/">http://michelsardou.artiste.universalmusic.fr/site/


Tags :

Articles associés

Michel Sardou décoré par Emmanuel Macron

Michel Sardou décoré par Emmanuel Macron

C'est prévu pour le mois de mars prochain !

Michel Sardou malade, il sort du silence

Michel Sardou malade, il sort du silence

Ce vendredi 8 décembre, Michel Sardou a donné de ses nouvelles après avoir été testé positif au Covid-19.

Michel Sardou : ses concerts de Brest et Clermont-Ferrand reprogrammés

Michel Sardou : ses concerts de Brest et Clermont-Ferrand reprogrammés

Ils ont été annulés car le chanteur a été testé positif à la Covid-19.

Michel Sardou touché par le covid, il annule plusieurs concerts

Michel Sardou touché par le covid, il annule plusieurs concerts

Une nouvelle décevante pour son public qui était impatient de le retrouver sur scène.

Michel Sardou annule un concert pour un problème de santé

Michel Sardou annule un concert pour un problème de santé

Ce samedi 2 décembre 2023, Michel Sardou a annulé l’un de ses concerts, à la dernière minute, pour “raison médicale”.

Eddy Mitchell critique Michel Sardou

Eddy Mitchell critique Michel Sardou

A l'occasion de la tournée de Michel Sardou.

Michel Sardou et Sylvie Vartan réunis : "Quel plaisir de retrouver Michel en grande forme"

Michel Sardou et Sylvie Vartan réunis : "Quel plaisir de retrouver Michel en grande forme"

En concert à Bruxelles, le chanteur de 76 ans s'est fait rejoindre par son amie de longue date Sylvie Vartan.

Michel Sardou glisse un tacle à Juliette Armanet

Michel Sardou glisse un tacle à Juliette Armanet

Il est revenu sur la polémique autour des "Lacs du Connemara".

"On ne touche pas au Connemara" : Michel Sardou surfe sur la polémique avec Juliette Armanet

"On ne touche pas au Connemara" : Michel Sardou surfe sur la polémique avec Juliette Armanet

Pour sa tournée d'adieu, des t-shirts avec cette inscription sont vendus dans les stands de la boutique officielle.

Michel Sardou se confie sur l'absence de ses parents

Michel Sardou se confie sur l'absence de ses parents

Il a passé une partie de son enfance sans eux.