Patrick Fiori

Patrick Fiori

 

Carte d'identité

 

Nom : Patrick Jean-François Chouchayan

Activité : Chanteur

Genre : Pop rock, variété française

Naissance : 23 septembre 1969

Lieu : Marseille

Nationalité : Français

 

Parcours et carrière

 

Issu d’une famille de 5 enfants, d’un père d’origine arménienne et d’une mère d’origine corse, Patrick Fiori fait ses premiers pas dans la musique à 12 ans dans la comédie musicale "Le légende des santonniers". C’est à l’âge de 16 ans qu’il enregistre ses premiers titres.

En 1987 il fait la première partie de Gilbert Montagné, de Michèle Torr et de Barry White.

En 1993, il représente la France au concours de l’Eurovision avec la chanson "Mama Corsica" et termine 4ème. L’année suivante, il sort son premier album, "Puisque c’est l’heure".

En 1997, Patrick Fiori se présente aux auditions de la comédie musicale "Notre Dame de Paris". Luc Plamondon lui confie alors le rôle de Phœbus. Parallèlement, il sort son 3ème album, "Prends-moi", en 1998. L’année suivante, il intègre la troupe des Enfoirés et prête sa voix aux films d’animations "Mulan" et "Le Prince d’Égypte".

En 2000, il décide de quitter la troupe de "Notre Dame de Paris", pour se consacrer à la sortie de son quatrième album, "Chrysalide" (double disque d’or), porté par le single "Que tu reviennes", écrit par Calogero.

Après plusieurs albums dans les années 2000 et quelques collaborations avec Jean-Jacques Goldman, Patrick Fiori sort en 2010 un disque très personnel, "L’instinct masculin", qui sera certifié disque de platine.

Le 14 février 2014, il sort un nouveau single, "Elles", annonciateur de son neuvième album, "Choisir", qui sort le 12 mai.

 

Discographie

 

2014 Album "Choisir"

2011 Album Live "L'instinct masculin Live"

2010 Album "L'instinct masculin"

2008 Album "Les Choses de la vie"

2007 Album Compilation "Best of 4 mots"

2005 Album "Si on chantait plus fort"

2002 Album "Patrick Fiori"

2000 Album "Chrysalide"

1998 Album "Prends-moi"

1995 Album "Le Cœur à l'envers"

1994 Album "Puisque c'est l'heure"

 

Plus d'infos

http://patrickfiori.sonymusic.fr/">http://patrickfiori.sonymusic.fr/


Tags :

Articles associés

Patrick Fiori : comment Michel Drucker s’est retrouvé sur son album

Patrick Fiori : comment Michel Drucker s’est retrouvé sur son album

Patrick Fiori vient de sortir son dernier album. Il se confie sur sa collaboration avec Michel Drucker sur le plateau de C à vous.

Star Academy : Patrick Fiori impressionné par Julien

Star Academy : Patrick Fiori impressionné par Julien

Lors d’un entretien à Nice-Matin, Patrick Fiori a évoqué son récent passage sur le plateau de la Star Academy, et notamment sa rencontre avec Julien.

Patrick Fiori dévoile les coulisses de son titre avec Amel Bent, "La nuit"

Patrick Fiori dévoile les coulisses de son titre avec Amel Bent, "La nuit"

Un morceau qui figure sur son album "Le chant est libre".

Patrick Fiori se confie sur son amitié avec Ycare

Patrick Fiori se confie sur son amitié avec Ycare

Les deux artistes entretiennent une relation plutôt fusionnelle !

Patrick Fiori se confie sur ses débuts compliqués dans la musique

Patrick Fiori se confie sur ses débuts compliqués dans la musique

Selon le chanteur, personne ne croyait en lui.

Jean-Jacques Goldman : ce magnifique geste qu'il a fait pour Patrick Fiori

Jean-Jacques Goldman : ce magnifique geste qu'il a fait pour Patrick Fiori

Le chanteur corse l'a raconté dans l'émission "Un dimanche à la campagne".

Ycare : comment Axelle Red, Patrick Fiori et Patrick Bruel l'ont soutenu

Ycare : comment Axelle Red, Patrick Fiori et Patrick Bruel l'ont soutenu

Ils ont été d'une aide précieuse dans sa carrière.

Les Enfoirés : premières indiscrétions sur le spectacle

Les Enfoirés : premières indiscrétions sur le spectacle

Le spectacle réserve des surprises...

Patrick Fiori annonce un concert au Vélodrome et "Corsu Mezu Mezu 3" !

Patrick Fiori annonce un concert au Vélodrome et "Corsu Mezu Mezu 3" !

Le chanteur français va continuer de faire briller la Corse !

Patrick Fiori : cette folle anecdote avec Patrick Bruel

Patrick Fiori : cette folle anecdote avec Patrick Bruel

Elle se passe souvent dans un taxi !

Patrick Fiori : ce qui se cache derrière son titre "Le chant est libre"

Patrick Fiori : ce qui se cache derrière son titre "Le chant est libre"

Il y a notamment une belle référence à son papa.